Sonntag, 25. Januar 2015

Schokokuss und Zuckergruß mit Geschmacksfeuerwerk und Glücksgefühlen: Schokolade, schokolierte Apfelringe, Glücksnudeln und Zucchinipesto

Mir kommt es vor, wie wenn die erste Runde von Schokokuss und Zuckergruß
noch gar nicht lang her ist. Aber jetzt ist schon das Päckchen für die zweite Runde verschickt. Kurz vor Weihnachten wurde das Thema verkündet:

Geschmacksfeuerwerk und Glücksgefühle

Ich fand das Thema gleich super. Ich mag daran, dass es sehr offen ist. 
Meine erste Idee war Nimm2-Likör, den ich kurz vorher entdeckt hatte. Falls ihr euch wundert warum der in diesem Beitrag nicht mehr erscheint, ich sag's euch gleich. Ich hab den Likör schon gemacht, so ist es nicht. Irgendwann gibt's den auch auf dem Blog. Nur am Wochenende bevor ich verschickt habe ist mir dann eingefallen, dass meine Tauschpartnerin erst 17 ist. Da finde ich es nicht richtig Likör (mit Wodka) zu verschicken. 
Ich hatte wieder Glück und habe eine ganz nette Tauschpartnerin zugelost bekommen, die liebe Chrissi von chrissitallys.blogspot. Als ich Blognamen gelesen habe, hab ich mich gleich mal hin geklickt. Viele leckere Sachen gibt es da. Wir haben immer wieder nette Mails hin und her geschickt und auch Gemeinsamkeiten festgestellt, wie zum Beispiel die Begeisterung für Süßkartoffeln.

Erstmal hab ich überlegt was bei mir Glücksgefühle erweckt, Schokolade und Nudeln sind mir gleich eingefallen und dann hab ich drum rum gebaut.



Bruchschokolade

Im Bruchschokolade machen war ich von Weihnachten quasi noch in Übung. Und ist eh überhaupt nicht schwer.
Ich finde es macht voll was her. Und das Gute ist, Form, Geschmack und Deko kann man immer wieder variieren. An Weihnachten hab ich viel Cranberries her genommen, für Chrissi stattdessen geröstete Mandeln.


Als Form hab ich den Boden einer Springform genommen die dann mit Frischhaltefolie
Ihr müsst einfach Schokolade im Wasserbad schmelzen. Wenn ihr mögt könnt ihr Backaroma dazu geben. Dann die Schokolade auf eine Form eurer Wahl streichen und wie eine Pizza belegen. Für Christin hab ich Mandeln geröstet (ohne Fett in der Pfanne) und bunte Zuckerstreusel auf die Schokolade gestreut.
Jetzt müsst ihr die Schokolade nur noch abkühlen lassen und dann von der Form lösen.
Da die Schokolade in ihrer schönen runden Form nicht in das Päckchen gepasst hat wurde darauf dann Bruchschokolade.

Hier noch ein Mandeltipp:

Wer wie ich an einem Sonntag feststellt, dass er keine geschälten Mandeln daheim hat kann sich da ganz einfach selbst behelfen. Die Malden in einer Schüssel oder einem Topf mit kochendem Wasser übergießen und etwas stehen lassen. Dann mit kaltem Wasser abschrecken. Jetzt lässt sich die Haut abziehen und ihr habt geschälte Mandeln.

Schokolierte Apfelringe

Hier hab ich einfach noch mehr Schokolade geschmolzen und dann getrocknete Apfelringe darin kurz schwimmen lassen, kurzabtropfen lassen und dann auf einem Backblech trocknen lassen.
Und schon sind die getrockneten Apfelringe fertig.


Übrigens: bei Brotzeitliebe findet ihr eine Anleitung die Apfelringe selber zu trocknen.

Glücksnudeln

Schon seit einem Jahr sehe ich auf Blogs immer wieder Rezepte für selbstgemachte Nudeln und bin begeistert. Was mich bisher abgeschreckt hat ist, dass in den meisten Rezepten Ei ist und die Nudeln dann nur bei Zimmertemperatur getrocknet werden.
Doch bei Jankessoulfood hab ich eine Variante ohne Ei gefunden. Ich fand es toll eine Tüte voll Glück zu verschenken. Das war der Anlass mir Glücksausstechformen zu bestellen und der Glückskleeausstecher wurde für Chrissis Glücksnudeln eingeweiht.

Zutaten für ca. 500g Nudeln

400g Spätzlemehl
180ml Wasser
2TL Salz
2TL Olivenöl

Zubereitung

Das Mehl mit dem Wasser, dem Salz und dem Olivenöl zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Wenn er zu trocken ist vorsichtig etwas Wasser dazu geben.
Ich hab mich erst immer gefragt wie der Teig wohl elastisch ist. Aber ich hab es dann gemerkt. Es wird!
Dann den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine Stunde bei Zimmertemeratur ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 2-3mm) ausrollen und Glückskleeblätter ausstechen. Diese kommen dann bei 50 Grad für zwei Stunden zum Trocknen in den Ofen.
Die Nudeln werden dabei leicht zerbrechlich. Wenn sie sich noch biegen lassen müssen sie noch im Ofen bleiben.
Dann könnt ihr sie noch schön verpacken und verschenken.



Es passen nicht alle Nudeln auf ein Blech, knapp die Hälfte.
Also hab ich den Teig einfach liegen lassen und bin zwischen drin zum Sport.
Wenn ihr das tut stecht vorher alle Nudeln aus. Denn als ich wieder zurück war, war der Teig recht hart und das Ausstechen war schwieriger. Aus dem Grund hab ich dann auch die Teigreste nicht nochmal zusammen gemacht und wieder ausgerollt und Chrissi hat weniger Nudeln bekommen. :-)
Ich werde nächstes Mal versuchen die restlichen Nudeln gleich mit ausstechen und dann auf dem Gitterrost zu trocknen.

Ich bin ganz stolz auf meine ersten selbstgemachten Nudeln!


Zucchinipesto

Nur Nudeln fand ich fad, also muss Soße oder Pesto her. 
Basilikumpesto mag ich zwar auch, aber ich wollte was etwas Ausgefalleneres und da ich ja Zucchinifan bin hab ich das mal ausprobiert.
Es wäre natürlich ratsam die Sachen vor der Verschickaktion schon auszuprobieren, aber so hab ich halt weil ich nicht alles daheim hatte und dadurch nicht zufrieden war an zwei Abenden Pesto gemacht.
Inspiriert war ich von diesen beiden Rezepten:
cozy-and-cuddly und lunasphilosophy

Zutaten:

500g Zucchini
ca. 50g Parmesan
Zitronensaft nach Geschmack
etwas Olivenöl (je nachdem wieviel Zitronensaft, es sollte nicht zu flüssig  
                      werden)
Kräutersalz und Pfeffer
wer mag: Knoblauch (ich mag ihn nicht)

Zubereitung:

Die Zucchinis waschen, längs halbieren und mit der Schnittseite nach unten auf das Backblech stellen. Mit Ganz wenig Öl besprühen oder bepinseln.
Bei 200 Grad für ca. 15 Minuten in den Ofen schieben. Ich schaue einfach immer wieder danach.
Dann alles pürieren und abschmecken. Schon ist das Pesto fertig.
Und die Mengenangaben von Käse und Zitronensaft gehen wirklich nach Geschmack. Mit mehr Zitronensaft ähnelt es dann mehr einer Soße als einem Pesto, mit viel Käse kann man es auch als Dip verwenden. Dann besser kein Öl dazu und wenig Zitronensaft, dass die Konsistenz fester ist.


Von der Menge her ergibt das 2-3 Gläser mit je 250ml.

Außerdem hab ich Chrissi noch selbstgemachten Lippenbalsam mit in's Päckchen und einen Handwärmer.


Gestern kam dann das Päckchen von Chrissi bei mir an.
Da kamen auch Glücksgefühle bei mir auf.
Es waren sogar Macarons drin, außerdem Baiser
Glückskekse, selbstgemachtes Nutella und Mandelberge.
Chrissi wird auf ihrem Blog auch noch von der Aktion berichten, ich werde dann verlinken. Es lohnt sich eh bei ihrem Blog vorbei zu schauen!

Ich bin gespannt welche Rezepte euch ansprechen oder zum Nachmachen anregen.

Kommentare:

  1. Die Apfelringe hören sich toll an! :)
    Ganz liebe Grüße,
    Marlene von aboutmarlene.blogspot.de

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  2. Danke dir. Und sie sind auch wirklich ganz einfach.
    Liebe Grüße, Nina

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